Freitag, 15. April 2011

- Versuche mit Nanosilber -

Herstellen von Nanosilber:
Wir hatten verschiedene Rezepte zum Herstellen einer Nanosilberlösung
1) 10ml Silbernitratlösung (c= 0,1 mol/L) mit 55 ml destillierten Wasser und 0,25 ml Tanninlösung (1g in 1L Wasser) auf 60 Grad erhitzen. Dazu gaben wir langsam 1ml Natriumcarbonat (Soda, c= 0,01 mol/L).


Ergebnis: Bei jeden von uns wurde die Lösung braun-schwarz anstatt gold-gelb. Wir vermuten, dass die Tanninlösung alt war und deshalb das Bilden von großen Silberatomen nicht verhindert hat.


2) 10ml Silbernitratlösung ( c= 0,001 mol/L) erwärmen und dazu 0,4 ml 1% Natriumcitratlösung geben. Dies haben wir weitererhitzt, bis die Lösung schwach gelb wurde.

Ergebnis: goldgelbe Nanosilberlösung



Erhitzen der Silbernitratlösung
 


Hinzugeben der Natriumcitratlösung
 


Fertiges Nanosilber (links) und Nanogold (rechts)
 

Versuch mit Fertignährboden:

Wir haben untersucht ob Nanosilber/Nanogold wirklich das Wachstum von Bakterien und Keimen beeinträchtigt. Dazu haben wir 2 Fertignährboden jeweils in der Mitte halbiert. Die eine Hälfte haben wir mit Nanosilber/ bzw. Nanogold bestrichen, die andere Hälfte mit etwas Wasser. Danach gaben wir auf jede Hälfte ein Körnchen Erde (die die Keime liefert). Das Ganze haben wir gut mit Tesa zugeklebt und eine Woche stehen lassen.


Bestreichen des Fertignährbodens mit einem Wattestäbchen


Mit Erde präparierter Fertignährboden (rechts: Nanosilberschicht, links nichts)


Ergebnis: Die Hälften, die mit Nanosilber bzw. Nanogold bestrichen wurden, zeigen kein Bakterienwachstum auf. Die anderen beiden Hälften jedoch sind mit Schimmel, Pilzen und Bakterienkolonien überwuchert.
Allerdings verhindert Nanogold das Bakterienwachstum nicht so effektiv wie Nanosilber.



Fertignährboden nach einer Woche:
unten (ohne Nanosilber/Nanogoldschicht): Bakterienkolonien und Schimmel
oben (mit Nanosilber/Nanogold): keine Bakterien o.ä. vorhanden 
 
ACHTUNG: Die Petrischalen nicht mehr öffnen, sondern in der Müllverbrennungsanlage verbrennen. Denn man weiß nicht mit welchen Bakterien man es zu tun hat und ob sie mutiert sind!!!!

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